從蜂腰型維多利亞式輪廓,到像是 Vivienne Westwood 與 Jean-Paul Gaultier等視覺系風格,緊身馬甲束腹在時尚界的歷史可長了!從16世紀凸顯女性身型的束腹到如今展示女權主張的內衣外穿時尚,Vogue盤點緊身馬甲(束腹)的進化史。
緊身胸衣Croset(也可以叫馬甲、塑身衣、束腰、束腹等),在歷史上頗具有爭議性,它是一件堅挺的緊身背心,藉由支架和綁帶,竭力塑造出苗條體形。長久以來被譏諷為是男性主義用來扭曲女性身體的折磨工具,如今有歷史學家開始質疑緊身束腹的真實來歷,甚至有女性開始對它賦予正面評價。
緊身馬甲從何時開始流行?
緊身馬甲從 16 世紀到 20 世紀初在西方社會開始流行,多是女性在穿,偶爾有男性穿著。其實早在西元前 17 世紀已有類似的單品出現。最初只是緊身的無袖背心,逐漸演化為用鯨骨、甚至有後來的鋼架作為支撐固定的塑形内衣,藉由將肋骨完全緊覆以壓縮出自然的腰身。
400 年來緊身馬甲的形狀,在蓋住臀部的長版與集中於腰線的短版款式之間,不斷變化更迭。緊身馬甲有助於雕塑出特別的身形輪廓,從流行於 19 世紀的「沙漏蜂腰形」到風靡於 20 世紀的 「S 形曲線」。
穿束腹對女性健康有害嗎?
在 19 世紀緊身馬甲最流行的時期,有關它對女性健康有害的討論不斷出現。各種價位應有盡有,大多為上層或中層階級婦女所穿,漸漸地連勞動階層婦女也加入愛用行列。有些醫生將呼吸道疾病歸咎於緊身胸衣對肋骨造成的壓迫變形,並且傷害到內臟、造成先天缺陷和流產。但也有人支持以軟制「適度的」或「健康的」緊身胸衣來輔助塑形。
時尚歷史學家 Valerie Steele 和 Colleen Gau則質疑,儘管穿緊身胸衣的女性或許因胸腔的空氣量減少,以及呼吸模式的改變而感到不適,卻不見得就會引發呼吸道疾病,最多就是造成短暫暈眩和降低活動力。Steele 還辯稱這像是束帶勒緊之類的緊身胸衣穿法,為要盡可能地壓縮出最纖細的腰身,不能僅從表面上來看待。那些字眼、描述和勾勒出的馬甲形象有可能只是性幻想的呈現,而非真實的經歷敘述。
從古至今的女人都在追求同一件事:「瘦」
20 年代鬆緊帶的出現,對那些深受新動態生活型態所吸引,偏好使用彈性運動型緊身馬甲束腹的女性,起了推波助瀾的作用。然而,綜覽 20 世紀初出現在Vogue 的最新緊身馬甲廣告和文章,顯示出女性們在腰帶、塑身內衣和胸罩以外,仍然尋求這些外加的衣物來雕塑和支撐她們的體形。隨著 60、70年代轉向講究更運動和健康的生活方式,緊身胸衣作為內衣的功用顯然已被拋棄,原始重點已內化為一種「生活方式」。現代女性不再依賴服裝,而是轉向以節食、運動和整形手術來塑造體形和修飾腰身。
直到現在,緊身馬甲束腹顯然還是有一票瘋狂愛好者,甚至成了迷戀崇拜、異性混裝和怪誕異趣玩味的重要時裝元素。儘管馬甲已不再是一般女性日常生活的必備衣著,卻從未真正從時尚退位。
90年代瑪丹娜的馬甲造型,掀起內衣外穿風潮
在 70 年代,Vivienne Westwood 開始運用緊身胸衣創造她的歷史主義龐克美學;Westwood 想像她的緊身胸衣是在賦予,而非剝奪女性力量。Jean-Paul Gaultier 與 Thierry Mugler 則將緊身胸衣融入他們在 80 年代的設計元素裡。
最經典的馬甲造型莫過於瑪丹娜Madonna 在她 1991 年世界巡迴演唱會 (Blonde Ambition Tour) 上,將 Gaultier 的粉色絲鍛緊身胸衣一穿爆紅,也掀起內衣外穿風潮。
Stella McCartney、Yves Saint Laurent、Tom Ford 和 Balenciaga 的 Nicolas Ghesquière 皆在設計作品中融入過緊身胸衣和類似的訂製元素,有時是顛覆大眾對它的一貫印象,將內衣外穿,層疊在其他衣服外面,而非穿在衣服裡面。
緊身馬甲在時尚攝影方面也有相當悠久的傳統,經常用來象徵女性性感魅力。從2019秋冬時裝伸展台上來看,緊身馬甲依舊是指標性的時尚單品。
參考資料
1.周于殷 2009 連身款塑身衣穿出曼妙曲線
2.李玉婷 2005 既私密又公開的柔順身體-女性穿著胸罩的教導實踐
3.趙景雲 2005 供謀或抵抗?瘦身女性身體的主體性與客體性
資料來源:VOGUE
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